跟著牛人學炒股 · 每天進步多一點
北京秒速賽車旗下品牌

環保稅聯合房產稅?人民喜提西北風

2018-08-16 21:41:32閱讀(0

  文/趙十一

  2018年1月1日起,環境保護稅正式施行。

  對於環保稅,媒體是這樣評價的,治汙減排效果顯現,有企業減負80%。

  這減負80%的企業是河南一家食品公司,他們將養殖糞汙資源化利用後,基本實現汙水零排放,環保稅負擔就下降了。

  我們知道,能被中國媒體到處宣揚的企業都模範標杆,具有稀缺性,那麼環保稅對普通企業的影響是怎樣的呢?

  以廣東省為例:大氣汙染物每汙染當量征收環保稅稅額1.8元,水汙染物每汙染當量征收環保稅稅額2.8元。

  拿養殖業來說:飼養出欄天齡120天的雞,每隻雞要交8角錢的環保稅……而在上海、天津、江蘇等地,環保稅征稅標準甚至達到廣東的2-8倍。

  如果按平均5倍標準計算,這些地方養一隻120天出欄的雞,征收的環保稅會達到4元……這樣來看,環保稅征收以來,我國的CPI依舊能保持平穩態勢,堪稱統計學上的奇跡。

  上半年環保稅納稅人申報入庫96.8億元,與去年同期同口徑排汙費相比,增收17.5億元,增長22.1%。

  有人預測,環保稅規模將遠超現行排汙費,年征收或達到500億元,對比2015年173億元征收額,上漲了近3倍。

  全年500億,對比我國上半年8萬多億的總稅收來說占比貌似也不多,但是我們如果換個計算方式的話,這個數字就比較恐怖了。

  環保嚴查是導致上遊資源價格飆漲的重要推手。

  2016年7月至今,以環保督查、綠色稅收等措施為發力點,中國掀起了史上最嚴環保風暴,實行管控的時候有的地方采取一刀切的方式。

  網上流傳著這樣一個段子:人民的好日子來了,經環保部門不懈的努力大部分實體工廠停了:鋼筋廠限製生產了,印刷廠停了,家具廠停了,鑄造廠停了,油漆廠停了,紡織廠停了,印染廠停了,模具廠停了,機械廠停了,鋼管廠停了,噴漆噴塑廠停了,紙箱廠停了,五金廠停了,電鍍氧化廠停了,飯店也關停了……空氣質量將達到可食用級別,大家可以放心喝西北風了!

  環保風暴加速行業洗牌,上遊資源掀起漲價狂潮。以化工品為例,近期,江蘇、山東、浙江、天津、廣東、山西等地紛紛出台針對化工企業的整治方案,涉及城市數量將從此前的“2+26”個增加至80個。

  於是在北京秒速賽車市場上我們就看到化工品的一輪暴漲,從6月26日至8月9日收盤,PTA主力1901合約累計上漲1262元/噸或20.92%;PVC主力1901合約累計上漲12.6%;PP主力合約上漲12.29%。

  由環保限產、整頓而導致的價格上漲,相當於向下遊企業、消費者無形當中征收了“環保稅”,這才是這個環保稅的大頭!

  最終是誰獲益了呢,很明顯還是國企。

  2017年全國國有企業收入和利潤持續快速增長,利潤增幅高於收入9.9個百分點。

  具體來看,2017年國有企業利潤總額為28985.9億元,同比增長23.5%。國有企業營業總收入為522014.9億元,同比增長13.6%。

  而盈利好的主要是哪些行業呢?2017年鋼鐵、有色等行業持續保持盈利,煤炭、交通、石油石化等行業利潤同比增幅較大,而這也正是供給側改革與環保嚴查的重點領域。而供給側改革的後期,環保帶來的影響更為廣泛,衝擊力更大。

  為什麼說,國企利潤的大增環保功不可沒?因為按常理講,環保整治應該是從源頭到過程到終端,循序漸進,尤其是這麼多年積攢的汙染問題,更需要一個過程。

  但是“大氣國十條”走到第一階段最後一年,考核迫在眉睫,而達標差距不小。一些地方環保部門就一刀切的開展環保整治,怎麼整治呢,其實就是幹了一件事,那就是“關閉停產”!

  這樣一來,與國企爭利的上遊民營企業因為環保不達標掛掉一大片,供給減少,上遊資源價格也就開始瘋漲,國企利潤也就大幅增加。

  所以環保限產相當於收了環保稅,交給了國企。

  國企的出資人無疑是全體國民,所以國企由於原材料價格上漲導致的利潤大增理應全部上繳國家。這筆錢應該“取自於民,用之於民”,至少我們可以用這筆資金來補充社保的虧空嘛。

  但現實的情況呢? 國企紅利,不僅上繳比例小,而且即使它北京秒速賽車的很多東西都需要再花錢去買。如基礎設施,很少有免費使用的,高速你需要掏高速費,高鐵你需要掏車票費,燃氣管道你需要付管道費,甚至問你要灶具的錢。

  那國企的錢去哪了呢?到成本裏麵去了。2017年國企營收52萬億,利潤不到3萬億,僅相當於七個蘋果。此外,國企的員工的薪酬福利自然也是讓人羨慕的,很多高管都是拿著巨額的年薪,享受著最好的福利。

  還有就是要還債,2017年12月末,國有企業負債總額99.7萬億元,同比增長9.5%。不到三萬億的利潤,接近100萬億的負債,每年光還利息都不太夠,所以說“環保稅”給了國企,普通人是分不到一杯羹的。留給我們的就是民企的倒閉以及物價的上漲……

  

北京秒速賽車僅為用戶提供信息分享、傳播及獲取的平台,作者的發文僅供其表達個人看法,不表明北京秒速賽車立場,作者需為自己賬號的一切行為負責。

舉報 返回
已有--個人賞過
李大霄 您打賞了作者,金額隨機
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打賞僅為娛樂,正式功能敬請期待! 關閉窗口
葉檀 返回他的北京秒速賽車
評價 8分

葉檀如何?打個分吧

我的評分

看完這篇文章有何感覺?已經有   人表態

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
avatar
葉檀 評分:8分
  • 26197關注人氣
  • 697文章數量
  • 3227490訪問量
  葉檀博士,知名北京秒速賽車評論家、北京秒速賽車專欄作家。《每日經濟新聞》主筆、《解放日報》經濟評論員,央視北京秒速賽車頻道特約評論員。在《北京秒速賽車國家周刊》、FT中文網等多家媒體開辟財評論專欄。獲《南方人物周刊》2008年度青年領袖、中國證券市場20年回顧與展望論壇20年最具影響力北京秒速賽車傳媒人獎等獎項。主要從事資本市場、房地產市場、金融等領域寫作。著有《拿什麼拯救中國經濟》、《中國房地產戰爭》。現居上海。

24小時熱文排行

反饋 收藏 評論 頂部
意見反饋

您有什麼問題想要告訴我們?(內容或者商務合作請聯係mingjia@myhexin.com)

留下您的聯係方式,以便我們向您反饋結果