跟著牛人學炒股 · 每天進步多一點
北京秒速賽車旗下品牌

領“反洗錢”罰單 業務頻“觸雷” 國信證券新年繼續“水逆”?

2019-02-21 13:22:46閱讀(0

  作者|韓蕾段琳玉鄒婧

  來源|野馬北京秒速賽車

  2018年是券商投行們的“寒冬”,或裁員、或降薪、或紛紛以“吃奶的”力氣自救。在這一年,行業的大瓜不斷,一些老牌券商也曾灰頭土臉。國信證券002736)就是其中之一。

  野馬北京秒速賽車發現,近年來國信證券狀況頻出,幾乎連年“水逆”。2019年農曆新年伊始,國信證券又給資本市場貢獻了一個新瓜。看來,國信證券的“水逆”還在繼續……

  2月18日,香港證監會發布通告稱,國信證券(香港)經紀有限公司(以下簡稱“國信證券(香港)經紀”)因違反有關打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的監管規定,遭香港證監會譴責及罰款1520萬港元。

  圖片來源:香港證監會官網

  孫公司在港遭“反洗錢”重罰

  這是香港金融史上開出的第二張千萬港元以上反洗錢罰單。此前,香港金管局曾對摩根大通香港違反《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集條例》表示譴責並處以1250萬港元的罰款。

  香港證監會調查發現,國信證券(香港)經紀在2014年11月至2015年12月期間曾為超過3500名客戶處理10000筆涉及總額約50億港元的第三者存款。其中有超過2200筆可疑的第三者存款,涉及總額超過23億港元。

  公開資料顯示,國信證券(香港)經紀是國信證券(香港)金融控股有限公司(以下簡稱“國信證券(香港)金控”)全資子公司、國信證券全資孫公司。

  實際上,香港為打擊本地和國際洗黑錢早有行動,並早在1989年就成立了聯合財富情報組(JFIU)。該機構的主要職責是接收、分析和儲存可疑交易情報,並提交至相關執法機構,以達到打擊本地和國際洗黑錢活動的最終目的。

  在上述案件中,國信證券(香港)經紀沒有就公告中提及的10000筆涉及總額約50億港元的第三者存款作出查詢,也沒有及時向聯合財富情報組(財富情報組)提交可疑交易報告。

  通告顯示,直至2016年3月在香港證監會進行檢視後,國信證券(香港)經紀才開始就超過2200筆於2014年11月至2015年12月期間進行、屬可疑交易的第三者存款,向財富情報組作出報告。

  然而,早於2013年,國信證券(香港)經紀已有職員向其前高級管理層及一名前負責人員提出上述的某些內部監控缺失,並對處理這些缺失給予建議。隻是,有關管理層及負責人員沒有采取任何步驟,以確保國信證券(香港)經紀與第三者存款有關的內部打擊洗錢及恐怖分子資金籌集監控措施是有效的。

  此次國信證券(香港)經紀受罰的金額幾乎是此前中資券商的五倍,而據央行官網信息的不完全統計,2018年至少有6家券商因反洗錢工作不到位被央行開具罰單,包括中國銀河601881)證券、招商證券、第一創業002797)證券、華安證券600909)和國元證券等。

  而國信證券近年也因前從業人員違規入股IPO、從業人員違規炒股等新聞事件被熱議。

  就在2018年最後幾天,老牌的國信證券更是因一件更換代保的事情上了熱搜,被爆出遭保代手撕的劇情。

  野馬北京秒速賽車發現,近年來國信證券在業務合規上的確存在一些問題,除機構本身外,還有多名員工也領到了監管層開出的“罰單”。

  狀況不斷頻領罰單

  2018年12月28日,上市公司寧波東力002164)發布了一則公告,內容是深圳市中級人民法院裁定受理了惠州埃富拓科技有限公司對年富供應鏈的破產清算申請。

  這跟國信證券又有什麼關係呢?

  四個月之前的8月29日,寧波東力在半年度業績公告中曾提及,公司因“年富供應鏈收購案”踩雷,導致今年上半年巨虧31.47億元。國信證券正是寧波東力收購年富供應鏈項目的獨立財務顧問。

  根據寧波東力公告,國信證券此前對於這起收購項目曾出具9條核查意見表示本次交易合規。也就是說,國信證券自始至終都未發現年富供應鏈財務數據存在問題。

  這也並不是國信證券投行業務第一次“觸雷”。

  2018年6月,因擔任*ST華澤000693)財顧及其申請恢複上市的保薦機構時涉嫌虛假記載、重大遺漏,國信證券就被證監會處以“沒一罰三”共計2800萬元。

  除此之外,據野馬北京秒速賽車不完全統計,2016年國信證券違規事項達十餘件,2017年至今發生違規事件也已經超過5起。其中不乏營業部風險管理不合規、代銷金融產品業務違規、內控不完善等“老生常談”的問題。

  與此同時,國信證券多名員工也因非法持有股票的行為領罰單。

  譬如2015年6月,國信證券掀PE腐敗風波,兩名前保薦人戴麗君、劉興華因借用他人賬戶突擊買入天潤曲軸002283)原始股,並在公司IPO成功後違規獲10倍收益,遭證監會罰沒上億元及禁入市場10年;2016年5月,時任國信證券投行部業務三部負責人羅先進“故技重施”,最終被罰沒共計2255萬元及終身市場禁入。

  此外,在債券承銷業務中,國信證券也兩次被曝通過行賄獲得審批便利。

  經濟學家宋清輝對野馬北京秒速賽車表示,“上述違規事件暴露出國信證券在內控製度等方麵出現了較為嚴重的問題。中介機構應該扮演好‘看門人’角色,否則最終的結果就會損害廣大北京秒速賽車者的利益。”

  老驥能否再行千裏?

  興許是“出來混總是要還的”,接連曝出違規事項後,2016年國信證券從AA級連降兩級至BBB級別,至2017年才重回A類。至於,2018年將如何,值得拭目以待。

  盡管分類級別在2017年重回A類,但是這並不意味著它的日子會比較好過。據相關媒體統計,國信證券2018年保薦數量比上一年縮減了77%。

  身為老牌券商,國信證券的綜合實力毋庸置疑。它起源於中國證券市場最早的營業部之一深圳國投證券業務部,2014年底於北京秒速賽車上市,實控人為深圳市國資委,持股45.85%。

  時至今日,國信證券已發展成為全國性大型綜合類證券公司。就總資產、淨資產、淨資本、營業收入、淨利潤等五項核心指標而言,國信證券此前曾連續多年進入行業前十。

  然而,在經曆2015年北京秒速賽車市場異常波動後,國信證券的業績開始出現滑坡。

  中國證券業協會發布的業績排名情況顯示,2017年度國信證券雖以43.67億元淨利潤位居行業第七,增長率卻為-18.1%。

  2018年,國信證券的業績也越發“尷尬”。

  據2018年三季報顯示,國信證券前三季度營業收入63.4億元,同比下降27.52%;歸屬於上市公司股東的淨利潤19.3億元,同比下降42.52%。

  對此,國信證券曾披露原因,主要是由於金融去杠杆及中美貿易摩擦等宏觀經濟形勢變化,整體證券市場受此影響震蕩下行。

  毫無疑問,監管層未來對金融中介的監管將更趨嚴格。老牌的國信證券又將如何“挽回顏麵”、重獲良好業績呢?你認為,這員老將還能否繼續行千裏呢?歡迎你在評論區留言。

北京秒速賽車僅為用戶提供信息分享、傳播及獲取的平台,作者的發文僅供其表達個人看法,不表明北京秒速賽車立場,作者需為自己賬號的一切行為負責。

舉報 返回
已有--個人賞過
李大霄 您打賞了作者,金額隨機
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打賞僅為娛樂,正式功能敬請期待! 關閉窗口
野馬北京秒速賽車 返回他的北京秒速賽車
評價 7分

野馬北京秒速賽車如何?打個分吧

我的評分

看完這篇文章有何感覺?已經有   人表態

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
反饋 收藏 評論 頂部
意見反饋

您有什麼問題想要告訴我們?(內容或者商務合作請聯係mingjia@myhexin.com)

留下您的聯係方式,以便我們向您反饋結果