北京秒速賽車-圈子

騰訊業績如期而至:一份增速不那麼好的財報 其實“都挺好”?
0人瀏覽 2019-03-22 14:55

  3月21日,騰訊公布了2018年第四季度及全年業績。財報顯示,騰訊第四季度總收入為848.9億元,比去年同期增長28%,非通用會計準則經營盈利同比增長13%;全年總收入為3126.9億元,比去年同期增長32%;“主要受惠於金融科技服務、社交及視頻廣告、數字內容訂購及銷售的推動”。

  2018年騰訊的營收與利潤增速下滑,並不意外,因為在這一年,騰訊確實過得很不容易——遊戲批文暫停,股價幾近腰斬,咬緊牙關轉型。

  遊戲“至暗時刻”

  從15年開始,遊戲業務以78%、71%、65%的占比牢牢占據著騰訊收入結構的大頭,也成就了470元騰訊的榮耀時刻,王者榮耀最火時期日入流水一億。遊戲是當之無愧的騰訊現金牛。

  然而,2018年對於整個遊戲公司而言都是比較艱難的一年,因為國家新聞廣電出版總局從2018年3月就暫停了遊戲商業化許可證(俗稱“版號”)審批工作,直到2018年12月才重啟審批,導致一大批拿不到版號的遊戲無法商業變現,直接影響到遊戲收入。這也成為騰訊“低穀年”的最大驅動因素。

  從18年財報也可看出這個昔日王者的艱難,2018年,騰訊的智能手機遊戲業務取得778億元收入,同比增長24%,電腦端遊戲業務取得506億元收入,同比下降8%,整體來看,騰訊的網絡遊戲取得1040億元的收入,但同比增速顯然有些暗淡,隻有6%。

  騰訊在財報中也表示,至今有8款(包括7款智能手機遊戲和1款個人電腦遊戲),而由於此前暫停審批,遊戲界堆積了大量的版號申請,“我們的遊戲排期發布較以往慢。

  不過,隨著版號開放的信號,遊戲的“至暗時刻”或已經過去。從多家機構的研究來看,他們已經達成共識,認為騰訊的遊戲業務已經到到觸底時刻。其中比較保守的國君香港就認為騰訊的在線遊戲業務將在2019年進一步反彈,但由於其中的部分遊戲仍難獲批,所以反彈幅度預計在2019年上半年不會太大。

  申萬宏源則更看中騰訊對於現有產品的優化運營,他們指出騰訊攜手國際優質遊戲合作夥伴,在探索開發海外遊戲市場,為公司貢獻收入增量。

  “遊戲業務為騰訊體係內其他業務的發展提供了強力且可持續的現金流。”申萬宏源重申。這意味著,即使昔日的王者放緩攻速,也依然能夠提供足夠強大的現金流安全墊。

  三足鼎立之態漸成

  遊戲業務雖然依然可靠,但速度的放緩也還是讓人擔憂。其實,騰訊正在拋棄過去的遊戲獨大,逐漸成為三足鼎立的穩態,也意味著可以降低單一行業天花板以及其他因素帶來的風險。

  網絡廣告成一“足”

  在社交廣告的強勁驅動之下,騰訊的網絡廣告在18年已經初現“扛把子”氣質,18年營收達到580.79億元,增長超過44%。其中社交及其他廣告收入增長強勁,同比增長55%至397.73億元,主要是反映來自於微信朋友圈、小程序以及移動廣告聯盟的廣告收入增加。

  中投香港就直接指出:預計廣告收入增長(特別是微信廣告)將成為2019年的增長驅動力,部分程度上抵消遊戲業務的疲軟。

  騰訊雲重要性逐漸凸顯

  具體而言,騰訊在原有七大事業群(BG)的基礎上進行重組整合,保留原有的企業發展事業群(CDG)、互動娛樂事業群(IEG)、技術工程事業群(TEG)、微信事業群(WXG);突出聚焦融合效應,新成立雲與智慧產業事業群(CSIG)、平台與內容事業群(PCG)。

  其中,新成立的雲與智慧產業事業群,主要是整合騰訊雲、互聯網 、智慧零售、教育、醫療、安全和LBS等行業解決方案,推動產業的數字化升級。

  在18年財報看來,騰訊雲的飆速度之旅似乎仍在延續。財報顯示,18年主要由金融科技及雲服務組成的“其他”業務收入同比增長80%達到779.69億元。雲服務收入在Q4達到了31億元,再加上前三季的60億元,全年收入為91億元,接近百億,全年收入增長超過100%。

  未來,這種速度可能還會延續,因為騰訊在雲上的下注決心已經明確。首先是騰訊在架構調整上的大刀闊斧,將原本散落在各BG的B端力量進行整合,盡可能打破內部信息牆壁壘,強化騰訊雲的戰略地位。

  再則是真金白銀大幅投入,過去一年,騰訊雲在印度、日本、泰國、俄羅斯等地的數據中心相繼開服,到目前為止,騰訊雲已在全球五大洲25個地區內開放了53個可用區,是目前海外布局速度最快的雲服務商,也是分布區域最廣的雲服務商之一。目前,騰訊雲在全球的服務器數量超過100萬台,存儲數據規模達到1024 PB。

  申萬宏源就對騰訊的ABC業務(AI、大數據研究和雲服務)充滿期待:預計ABC業務將成為重要的長期增長引擎。

   B端生態北京秒速賽車迎來回報

  財報顯示,截至18年底,騰訊在聯營企業的北京秒速賽車估值已經達到了2192.15億元,相比2017年底的1137.79億元,實現了超過90%的增長。

  而這背後,是騰訊11年持續北京秒速賽車迎來的回報期。此前在騰訊北京秒速賽車年會暨IF大會,劉熾平曬出了騰訊北京秒速賽車11年的成績單:迄今為止騰訊已北京秒速賽車700家企業,63家已上市,122家成為市值/價值超過10億美元的獨角獸。2018年有16家被投公司實現ipo,囊括同程藝龍、拚多多、美團點評等。

  值得注意的是,騰訊的外延式增長在19年仍將延續,比如在2019年3月登陸美國納斯達克的富途證券,總市值已高達19.9億美元。

   IPO退出回報僅僅是衡量騰訊B端生態北京秒速賽車最簡單的一個維度,更為重要的是這些所投的生態公司,如何與騰訊的To B方向產生共振。從劉熾平對騰訊北京秒速賽車的描述上來看,騰訊北京秒速賽車更像是一套擁有多項能力的“組合拳”,是合作夥伴的“助手”。

  總結

  三足鼎立之態漸成,B端生態北京秒速賽車迎來回報,一份增速不那麼好的財報,其實都挺好。要知道,資本市場有句老話,機會都是跌出來的。這並不是說騰訊已經到了很便宜的階段,但至少對比470元、40%增速的高高在上,經曆過18年至暗時期的騰訊,又重新擁有了想象空間。

  文章來源:鹿鳴北京秒速賽車、券商中國

更多
· 推薦閱讀
6
1
掃碼下載股市教練,隨時隨地查看更多精彩文章
發 布
所有評論(1
  • 1
  • TOP
本文純屬作者個人觀點,僅供您參考、交流,不構成北京秒速賽車建議!
請勿相信任何個人或機構的推廣信息,否則風險自負