跟著牛人學炒股 · 每天進步多一點
北京秒速賽車旗下品牌

首批受理9家科創板企業大揭秘!適應幾套標準?哪些行業勝出?虧損企業有何賣點 來看10大關鍵點

2019-03-23 09:08:37閱讀(0

  從去年11月5日科創板提出到首批申報企業公開,130多天,科創板光速推進。

  市場沸騰,上交所22日公布了首批申報科創板的發行人名單,9家企業入圍,分別為晶晨半導體、睿創微納、天奈科技、江蘇北人、利元亨、寧波容百、和艦芯片、安瀚科技,科前生物。

  每個公司背後都有著相應的故事,來看十大關鍵點:

  1、本周共有13家企業向上交所遞交了科創板申請,並遞交了預披露材料,截至3月22日,符合受理條件的有企業共有9家,特寶生物、福建福光股份、深圳光峰科技、貝斯達醫療等4家因是3月21日晚間9點後及3月22日提交申請的企業,齊備性檢查仍在進行中。

  2、受理的9家企業擬合計融資金額為109.88億元。其中,和艦芯片融資金額最高為25億元;科前生物次之,融資金額為17.47億元;容百科技融資金額為16億元,排在第三。

  3、從所屬產業、行業來看,9家企業中,新一代信息技術3家,高端裝備和生物醫藥各2家,新材料、新能源各1家。

  4、從保薦機構來看,中信、招商、民生各受理2家,東吳、長江和國泰君安各受理1家。

  5、從選擇的上市標準來看,6家選擇“市值+淨利潤/收入”的第一套上市標準,3家選擇“市值+收入”的第四套上市標準,其中有1家為未盈利企業,為和艦芯片,該企業最近一年總資產為241.94億元,營業收入為36.94億元,淨利潤為-26.02億元。

  6、王思聰間接持股科創板首批受理企業安翰科技,寧波朗盛二號股權北京秒速賽車合夥企業(有限合夥)為安翰科技股東之一,而王思聰的普思資本為寧波朗盛股東。

  7、9家企業預計市值平均為72.76億元,扣除預計市值最大的1家(180億元)後預計市值平均為59.35億元;從財務指標來看,剔除1家虧損企業,其他8家企業最近一年年末平均總資產為15.32億元,最近一個會計年度平均營業收入為10.34億元,最近一個會計年度平均扣非後淨利潤為1.64億元,最近一個會計年度各家企業平均營收增速為61.43%,研發投入占營業收入比例範圍為5-20%。

  8、從區域分布來看,首批受理的9家科創板企業,有3家江蘇企業,2家湖北企業,山東、上海、浙江、廣東企業各占1席。

  9、後續還將有發行人和中介機構遞交申報材料,科創板的籌備項目不少。

  10、首批申報企業並不一定會是首批上市企業,科創板企業的上市時間取決於保薦人和發行人的準備情況,時長或在6-9個月,市場預期科創板有望在10月前迎來第一批上市成員。

  解讀一:一周13家企業申報,9家獲受理

  3月18日,上交所科創板股票發行上市審核係統(簡稱上交所審核係統)正式開始接收發行人的申請。截至3月22日17時,上交所審核係統共收到13家公司提交的科創板股票發行上市申請文件。上交所科創板發行上市審核部門按照相關規則規定的程序和要求,完成了對其中9家企業申請文件的齊備性核對,提出了補正要求。

  按照相關規定,晶晨半導體(上海)有限公司、煙台睿創微納技術股份有限公司、江蘇天奈科技股份有限公司、江蘇北人機器人係統股份有限公司、廣東利元亨智能裝備股份有限公司、寧波容百新能源科技股份有限公司、和艦芯片製造(蘇州)股份有限公司、安翰科技(武漢)股份有限公司、武漢科前生物股份600201)有限公司等9家企業申請文件,經補正後符合齊備性要求,上交所決定予以受理。受理通知已通過上交所審核係統發送給發行人及其保薦人,發行人的相關申請文件已同步在上交所官方網站進行預先披露。

  此外,廈門特寶生物工程股份有限公司、福建福光股份有限公司、深圳光峰科技股份有限公司、深圳市貝斯達醫療股份有限公司等4家於3月21日晚間9點後及3月22日提交申請的企業,齊備性檢查仍在進行中。上交所將按規定的程序和要求,及時進行核對,作出是否受理的決定。

  上交所表示,將按照“高標準、穩起步、強監管、控風險”的總體原則,組織力量,繼續紮實做好受理、審核等各項工作,確保改革平穩落地、有序推進。  解讀二:和艦芯片成唯一虧損企業,融資金額最高

  首批9家企業中,和艦芯片關注較多。從淨利潤來看,它是這批企業中唯一一個虧損的申請者,同時也是擬融資最多的申請者。和艦芯片主要從事12英寸及8英寸晶圓研發製造業務,公司產品主要應用於通訊、計算機、消費電子、汽車電子等領域。

  根據預披露材料顯示,和艦芯片過去三年扣除非經常性損益後歸屬於母公司所有者的淨利潤分別為-15,579.52萬元、-296.22萬元、-14,644.63萬元,截至2018年末,公司累計未分配利潤為-92,672.44萬元。

  對於淨利潤虧損,和艦芯片解釋,主要原因是公司子公司廈門聯芯前期固定資產折舊和無形資產攤銷太大導致毛利率為負且需計提存貨減值和預計負債所致。芯片製造屬於典型的資金密集型行業,一條28nm工藝集成電路生產線的北京秒速賽車額約50億美元,20nm工藝生產線高達100億美元。根據行業慣例,設備的折舊年限普遍較短,較高的北京秒速賽車金額和較短的設備折舊年限,導致芯片製造公司在投產初期普遍存在虧損情況。

  同時,和艦芯片也是融資額最多的企業,和艦芯片擬融資25億元,募集資金用於擴張8英寸晶圓製造產能,在現有12英寸和8英寸製程基礎上進行工藝研發,同時擴大28nm和40nm等製程的產能。

  上交所表示,企業所處行業、公司規模、經營狀況、發展階段不盡相同,總體上具備一定的科創屬性,體現了科創板發行上市條件的包容性。

  另外,受理的9家企業擬合計融資金額為109.88億元。除了和艦芯片的25億元融資金額外,科前生物融資金額為17.47億元,容百科技融資金額為16億元,分別列第二、第三位。  解讀三:上市標準不一,行業分布多樣

  首批受理的9家從所屬產業、行業來看,新一代信息技術3家,高端裝備和生物醫藥各2家,新材料、新能源各1家。

  從選擇的上市標準來看,6家選擇“市值+淨利潤/收入”的第一套上市標準,3家選擇“市值+收入”的第四套上市標準。

  從財務數據來看,有1家為未盈利企業,9家企業預計市值平均為72.76億元,扣除預計市值最大的1家(180億元)後預計市值平均為59.35億元;從財務指標來看,剔除1家虧損企業(最近一年總資產為241.94億元,營業收入為36.94億元,淨利潤為-26.02億元),其他8家企業最近一年年末平均總資產為15.32億元,最近一個會計年度平均營業收入為10.34億元,最近一個會計年度平均扣非後淨利潤為1.64億元,最近一個會計年度各家企業平均營收增速為61.43%,研發投入占營業收入比例範圍為5-20%;

  從地域分布來看,有3家江蘇企業,2家湖北企業,山東、上海、浙江、廣東企業各占1席。

  上交所表示,目前,科創板企業申請和受理剛剛開始。據了解,相關發行人和保薦人正認真按照證監會和上交所相關規定製作申請文件,陸續提交申請。上交所將始終堅持市場化、法製化的改革方向,準確把握科創板定位,穩步做好後續企業申請受理和發行上市審核等工作。同時,我們也希望,發行人、中介機構和市場各方齊心協力,為優質科創企業來科創板發行上市提供良好的環境,共同嗬護科創板平穩起步、行穩致遠。  解讀四:後來者的申請文件應注意哪些問題

  上交所表示,根據規定,上交所受到申請文件,將及時開展是否受理的審核工作。上述企業申請的受理審核中,著重對申請文件進行齊備性檢查,主要關注以下事項:申請文件與中國證監會及本所規定的文件目錄是否相符,文件名稱與文件本身內容是否相符,文件簽字或簽章是否完整、清晰、一致,文檔字體排版等格式是否符合相關規定,招股說明書引用的中介機構報告是否在有效期等。

  上交所提醒發行人及保薦人認真對照本次出台的科創板製度規則,紮實做好招股說明書等申請文件的製作工作,確保申請文件質量,共同提高申請受理及後續審核的效率。

  除了齊備性檢查外,上交所也關注到,部分申請文件的內容,尤其是招股說明書,與證券監管機構製定的格式準則的要求存在一定差距。例如,招股說明書簡單照抄照搬其他板塊的文件模板,在結合科創板定位對公司核心技術、行業地位、風險因素等作出針對性的充分披露不夠;發行人關於符合科創板定位的專項說明、保薦人關於符合發行人科創板定位要求的專項意見論述不夠充分等。後續審核中,上交所將通過審核問詢,督促發行人和保薦機構,完善相關信息披露內容,保證信息披露質量。各發行人和保薦人事先按照要求,準備好招股說明書,可以減少後續不必要的審核問詢,共同提高審核效率。

  上交所介紹,從本次受理的情況看,確有部分發行人的申請文件存在一些不符合齊備性要求的情形,主要包括:招股說明書中未按要求披露保薦機構相關子公司將按規定參與本次發行戰略配售的相關情況;未提交信息披露豁免申請所需的必備文件;申請文件簽字處缺少簽名及文件命名不符合本所相關要求等。

  在申請的受理審核中,上交所發行上市審核部門按照規則規定,發出了補正通知,一次性提出了補正要求,相關發行人和保薦人及時進行了補正並重新提交了相關文件。發行人補正申請文件的,上交所收到申請文件的時間以發行人完成全部補正要求的時間為準。也就是說,存在補正的情形下,上交所受理期限(提交後5個工作日內)要從發行人提交符合要求的補正文件後重新計算。因此,希望發行人及保薦人嚴格按照中國證監會及上交所的相關規定製作申請文件,以免因申請文件不符合齊備性要求耽誤時間。  解讀五:監管層對保薦人提三要求

  設立科創板並試點注冊製,對保薦人提出了一些新的要求,例如加強內部控製、交存工作底稿、試行保薦人相關子公司跟投、延長持續督導期等,保薦人在推薦企業到科創板上市時要嚴格遵守。

  上交所結合首批申請和受理情況,對保薦人提出三點要求:

  一是準確把握科創板試點注冊製下保薦人勤勉履責要求,切實提高執業質量。要進一步熟悉並吃透相關規則的精神及內容,特別是科創板的差異化製度安排,嚴格對照相關規則履行保薦職責,充分了解發行人經營情況和風險,對發行申請文件和信息披露資料進行全麵核查驗證,切實發揮資本市場“看門人”作用。本所將對保薦人在科創板從事股票發行上市相關業務的執業質量進行定期評價,評價結果供發行上市審核參考。

  二是準確把握科創板定位要求,優先推薦科創屬性明顯的優質企業來科創板上市。要嚴格按照中國證監會《關於在上海證券交易所設立科創板並試點注冊製的實施意見》《科創板首次公開發行股票注冊管理辦法(試行)》和《上海證券交易所科創板股票發行上市審核規則》《上海證券交易所科創板企業上市推薦指引》等規定,準確把握科創板定位,優先推薦科創板主要服務和重點支持的科技創新企業。本所將審核發行人是否符合發行條件、上市條件和信息披露要求。審核中會關注保薦人對發行人是否符合科創板定位的專業判斷是否合理,並就此進行有針對性的問詢;在對保薦人和保薦代表人進行執業質量評價時,也會考慮保薦人關於發行人是否符合科創板定位核查論證的工作質量。

  三是準確把握發行上市申請文件的內容與格式要求,切實把好申請文件的質量關。要嚴格按照中國證監會《公開發行證券的公司信息披露內容與格式準則地42號——首次公開發行股票並在科創板上市申請文件》和《上海證券交易所科創板股票發行上市申請文件受理指引》等規則要求,認真製作申請文件,堅持時間服從質量,確保申請文件齊備、規範,避免為搶跑而粗製濫造甚至帶病申報。對於申請文件形式不齊備的,本所將要求發行人及保薦機構在30個工作日內予以補正;對於申請文件內容存在明顯或者重大瑕疵的,本所將在審核問詢時予以重點關注。根據相關規則規定,申請文件的質量和問詢回複的質量將與保薦人執業質量評價掛鉤,新股發行信息披露質量將與保薦人資格掛鉤。

  上交所受理發行人申請後,就發行上市申請文件提出一輪或多輪問詢,保薦人應當進行必要的盡職調查,及時、逐項回複審核問詢,問詢與回複將及時向市場公開。發行上市申請文件存在重大疑問且發行人及其保薦人、證券服務機構在回複中無法做出合理解釋的,可以按照規定啟動現場檢查。發行人及其控股股股東、實際控製人、保薦人、證券服務機構及其相關人員涉嫌證券違法行為的,將依法報中國證監會查處。  解讀六:王思聰間接持股安翰科技

  安翰科技帶著能做胃鏡的膠囊機器人登陸科創板,安翰科技融資金額12億,保薦機構為招商證券。安翰科技準備將募集資金分別用於消化道膠囊武漢生物基地升級建設項目、人工智能與健康醫療大數據平台研發項目、互聯網億元平台及營銷網絡建設項目、補充運營資金。

  天眼查顯示,安翰科技的股東信息多達31條,大股東是公司的董事長吉朋鬆。此外,公司還有不少間接持股的明星股東。寧波朗盛二號股權北京秒速賽車合夥企業(有限合夥)是安翰科技股東之一,持股比例未公開。北京普思北京秒速賽車有限公司是寧波朗盛的股東,北京普思北京秒速賽車有限公司法定代表人正是王思聰。

  除了間接持股的王思聰之外,安翰科技還有不少間接持股的明星股東。天眼查顯示,拉薩經濟技術開發區新希望北京秒速賽車有限公司是安翰科技的股東之一,該公司的大股東為劉永好。此外,早年北京秒速賽車安翰科技的深圳厚生新興產業北京秒速賽車中心(有限合夥)的最終受益人也是劉永好。  解讀七:首批申報不意味著首批上市

  科創企業從申報受理到最終上市,時長約在6-9個月。

  首批申報企業並不一定會是首批上市企業,科創板企業的上市時間取決於保薦人和發行人的準備情況,中間存在多輪問詢和反饋,會耽擱時間,也可能會存在後續申報企業提前獲批的情況。市場預期科創板有望在10月前迎來第一批上市成員。

北京秒速賽車僅為用戶提供信息分享、傳播及獲取的平台,作者的發文僅供其表達個人看法,不表明北京秒速賽車立場,作者需為自己賬號的一切行為負責。

舉報 返回
已有--個人賞過
李大霄 您打賞了作者,金額隨機
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打賞僅為娛樂,正式功能敬請期待! 關閉窗口
券商中國 返回他的北京秒速賽車
評價 8分

券商中國如何?打個分吧

我的評分

看完這篇文章有何感覺?已經有   人表態

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
反饋 收藏 評論 頂部
意見反饋

您有什麼問題想要告訴我們?(內容或者商務合作請聯係mingjia@myhexin.com)

留下您的聯係方式,以便我們向您反饋結果