跟著牛人學炒股 · 每天進步多一點
北京秒速賽車旗下品牌

熊貓金控實控人遭立案調查 旗下56億網貸鏈待解

2019-03-23 16:10:06閱讀(0

  假如一家上市公司的實際控製人被監管部門立案調查,會給這家公司日常經營造成多大的影響?

  熊貓金控600599)給公眾的回複是,不會造成影響。

  3月12日,熊貓金控發布公告,收到實際控製人趙偉平的通知稱,趙偉平於近日收到證監會《調查通知書》,“因你涉嫌泄露內幕信息,根據《中華人民共和國證券法》的有關規定,我會決定對你立案調查,請予以配合。”

  雖然熊貓金控在公告中特別強調:本次立案調查事項係針對趙偉平個人的調查,不涉及本公司,不會對本公司日常生產經營產生影響,但熊貓金控剝離銀湖網、熊貓金庫兩大P2P平台的計劃受阻,有出借人反映高達56億元人民幣的網貸餘額讓人倍感憂心。

  平台出借餘額達56億

  熊貓金庫,是熊貓金控旗下一個互聯網金融平台。企查查數據顯示,熊貓金庫於2016年3月上線,注冊資本1億元人民幣,運營主體為廣東熊貓鎮北京秒速賽車管理有限公司(以下簡稱:熊貓鎮)。熊貓金庫原為熊貓鎮和熊貓金控聯合運營。通過增資擴股的方式,熊貓金控在2016年10月取得熊貓金庫70%的控股權。

  除了熊貓金庫,熊貓金控旗下另一個互聯網金融平台——銀湖網。據公開信息,銀湖網成立於2014年,注冊資本2億元人民幣,是熊貓金控的全資子公司。

  熊貓金控實際控製人趙偉平在2018年8月28日(熊貓金控發布半年報前一晚)的直播中承認,“旗下兩個互聯網金融平台銀湖網、熊貓金庫均已陷入兌付危機,已經動用了四、五個億解決平台的壞賬問題,正在通過應收賬款和個人墊資的方式保證出借人的資金退出。”為此,熊貓金控還收到證監會責令公開說明措施的決定。

  截至目前,中國資本觀察在熊貓金控的相關公告中,暫未能找到趙偉平此前承諾有關壞賬問題的後續處理披露情況。有律師對中國資本觀察表示,網貸北京秒速賽車由於涉及北京秒速賽車者眾多、北京秒速賽車者地域分散、涉案金額參差不齊,後續處理時間很長,一般至少需要1年,長則2~3年,所以熊貓金控暫時沒有相關公告也是正常的。

  近期,中國資本觀察梳理發現,今年2月初,在上交所發給熊貓金控的問詢函中,有一項關於“熊貓金控與銀湖網2.23億元人民幣大額關聯資金往來的合理性”的問詢。

  公告顯示,2015年4月,熊貓金控從銀湖網借調自有資金1.6億元人民幣用於購買萊商銀行股權。2017、2018年,熊貓金控及子公司又陸續從銀湖網借調自有資金5000多萬元人民幣用於補充資金。截至2018年9月30日,銀湖網支付給熊貓金控及其子公司的款項總額約為2.23億元人民幣。

  熊貓金控在回複上交所的問詢函時表示,上述往來均係公司及其子公司與銀湖網之間正常的資金拆借,不存在公司實際控製人、控股股東、董事、監事、高管及其近親屬等關聯方在銀湖網和熊貓金庫融資的情形。

  熊貓金控還在公告中表示,已經用出售萊商銀行1億股股權的收入(2.75億元人民幣)歸還了銀湖網的拆借資金,但在互聯網金融行業整體下行,特別是銀湖網和熊貓金庫都陷入兌付危機後,熊貓金控便著手將銀湖網和熊貓金庫從上市公司剝離,轉讓給趙偉平。

  中國資本觀察注意到,熊貓金控2月19日發布的公告顯示,截至2018年12月31日,銀湖網累計注冊人數133.29萬人,累計交易額81.46億元人民幣。銀湖網當前出借人數約為38,768人,借貸餘額約為33.85億元人民幣(以上數據以實際回款金額為準)。借款端回款資金周期集中分布在2019年1月至2021年2月。

  截至2018年12月31日,熊貓金庫累計注冊人數106.23萬人,累計交易額149.53億元人民幣。熊貓金庫當前出借人數約為23,940人,借貸餘額約為22億元人民幣(以上數據以實際回款金額為準)。借款端回款資金周期集中分布在2019年3月至2020年12月。

  也就是說,上述兩個網貸平台借貸餘額總計達56億元人民幣。

  出借人的錢如何找回?

  2018年9月14日,熊貓金控曾發布公告稱,公司董事會通過控股子公司湖南銀港谘詢管理有限公司股權的議案,向趙偉平轉讓公司持有的熊貓金庫70%股權,轉讓價格5712.3萬元人民幣。

  2019年2月1日,熊貓金控再發公告稱,公司全資子公司熊貓資本管理有限公司擬與實際控製人趙偉平簽署協議,將其持有的銀湖網100%股權轉讓給趙偉平,轉讓價格2.19億元人民幣。

  在回複上交所轉讓銀湖網動機的問詢函時,熊貓金控表示,受P2P網貸行業危機影響,宏觀環境持續惡化,以P2P網貸為主要業務模式的銀湖網受到不利影響,競爭優勢逐漸減弱,剝離互聯網金融業務將降低上市公司後續經營風險。

  不過,上述兩樁交易最終都沒能成行。因為,根據互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室、P2P網貸風險專項整治小組在今年1月份下發的《關於做好網貸機構分類處置和風險防範工作的意見》(通稱:“175號文”)的要求,銀湖網、熊貓金庫的股權都處於凍結狀態,無法進行工商信息變更,不能從上市公司剝離。

  同時,隨著趙偉平被證監會立案調查,銀湖網、熊貓金庫的後續兌付方案將如何執行,也成了幾萬網貸出借人關注的焦點。另據公開信息顯示,趙偉平實際控製的銀河灣國際北京秒速賽車有限公司、萬載縣銀河灣北京秒速賽車有限公司以及他本人持有的熊貓金控股份,都已被全部質押。

  鑒於上述情況,銀湖網、熊貓金庫平台的出借人紛紛反映,隨著趙偉平被證監會立案調查,“恐怕更難拿回在銀湖網的北京秒速賽車了”。還有出借人告訴中國資本觀察,“最近兩天,還款進度條已經靜止不動了。”

  目前,中國資本觀察了解到,銀湖網和熊貓金庫的官網均處於正常運營狀態。不過,銀湖網在3月1日發布的《關於後期方案延遲的公告》中表示,將於3月3日晚18點前建立出借人溝通機製,采用電話、郵箱、APP端留言、現場登記等方式向出借人征求對擬定方案的意見和建議,並於3月25日前再次向主管部門提交兌付方案。

  就上述相關問題,中國資本觀察將持續關注。

  撰文|齊德隆

北京秒速賽車僅為用戶提供信息分享、傳播及獲取的平台,作者的發文僅供其表達個人看法,不表明北京秒速賽車立場,作者需為自己賬號的一切行為負責。

舉報 返回
已有--個人賞過
李大霄 您打賞了作者,金額隨機
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打賞僅為娛樂,正式功能敬請期待! 關閉窗口
中國資本觀察 返回他的北京秒速賽車
評價 0分

中國資本觀察如何?打個分吧

我的評分

看完這篇文章有何感覺?已經有   人表態

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
反饋 收藏 評論 頂部
意見反饋

您有什麼問題想要告訴我們?(內容或者商務合作請聯係mingjia@myhexin.com)

留下您的聯係方式,以便我們向您反饋結果